北野保育園は「和・気・愛・愛」をもって、地域の子育ての支援を行います。

保育園の1日

★毎日の主な活動について

乳児(0・1・2歳児)は天気が良ければ散歩に出かけています。

幼児(3・4・5歳児)はその日によって散歩をはじめ様々な活動を楽しんでいます。

【散歩に行く主な公園】

第二児童遊園、徳丸第二公園、徳丸2丁目児童遊園、徳石通り南広場、本町公園、昆虫公園、徳石公園、石川橋公園、徳丸公園、など

マークをクリックすると行事の様子の写真がご覧いただけます。

行事名 内容
4月 入園式 新入園児を対象に、例年第一土曜日に入園式を行います。
第1回保護者会 年度初めにあたり、クラスの目標や年間行事などを説明します。
5月 歯科検診 嘱託医が歯科検診を行います。
個人面談 担任と保護者が面談を行います。
全園児健診 春と秋の年2回は全園児、嘱託医が内科健診を行います。
6月 小学生との交流会(5歳児) 卒園した1年生を主に小学生を招待し、5歳児と交流を持ちます。
親子遠足(4~5歳児) 親子でバスを使って遠足に出かけます。
徳丸わくわくまつり 地域の高齢・障害者施設と保育園が合同でお祭りを行います。
7月 第2回保護者会 夕方17時から行います。
七夕の集い 笹飾りを囲み、願いごとを発表したり劇を見たりして楽しみます。
プラネタリウム(5歳児) 上板橋の教育科学館に、プラネタリウムを見に行きます。
夕涼み会  夕方から、縁日や盆踊りを、家族一緒に楽しみます。
8月 水遊び・プール  園庭にプールを出し、水遊びを楽しみます。
9月 防災引き取り訓練 夕方、保護者の方の引き取り訓練を行います。
敬老の集い  祖父母を招待して交流を持ちます。
10月 衣替え 冬用の園服・園帽子に替わります。
運動会     北野小学校の校庭で、一日体を動かして楽しみます。
11月 親子遠足(3歳児)    親子で少し遠い公園等に行ってお弁当を食べて遊びます。
にんじん・大根掘り(4-5歳児)  徳丸8丁目の畑まで歩いて行きにんじん・大根を採ってきます。
全園児健診 嘱託医が内科健診を行います。
12月 お店ごっこ  地域の方を招いて子どもたちの手作りの品物で買い物をします。
クリスマス会  子どもたちが手作りでケーキを作り保護者の寸劇を楽しみます。
保護者会(3回目) 午後5時〜6時に行います。
歯科検診 地域の方にも声をかけて2回目の歯科検診を行います。
1月 もちつき 地域の方も招いて、みんなでもちつきをしてみんなで食べます。
やきいも会  地域の方も招いて、園庭の落葉で、いもを焼いてみんなで食べます。
伝統芸能を観る会  地域の宮元獅子連中の方々による獅子舞や福の神の踊りを楽しみます。
2月 節分豆まき 伝統行事として豆まきを楽しみます。
発表会  劇や歌、遊戯など、普段の保育の成果を発表します。
3月 保護者会(4回目) 午後5時〜6時に行います。
ひなまつり 雛人形を作りひなまつりを楽しみます。
新入園児説明会 次年度の新入園児を対象に、説明・面談・入園前健診を行います。
お別れ遠足(5歳児)  お弁当を持って遠足に出かけます。
卒園式(5歳児) ひとりずつ保育証書をもらいます。4歳児も式に参列します。

青字→保健行事、赤字→保護者会、保護者参加の行事
※誕生会 、避難訓練 、0歳児健康診断、身体測定は、毎月行っています。
※通年で保護者の一日保育体験(保育参加)を行っています。

嘱託医が内科健診を行います。